Museo del Niño Iztapalapa.
‘OASIS’, MUSEO DEL NIÑO en IZTAPALAPA, D.F.
CONCEPTO.
Hemos llamado Oasis al Museo del Niño. Según el Diccionario Pequeño Larousse Ilustrado: Oasis m. (pal. gr.) Espacio cubierto de vegetación, y a veces manantiales, en medio del desierto. Significado Figurativo: Cosa excepcionalmente agradable en medio de otra que no lo es tanto.
Al hablar de un ‘espacio cubierto de vegetación’ pensamos en una edificación ‘naturalizada’. Entendemos por ‘naturalizar’ una edificación el incrementar en ella, por diversos medios, la experiencia de estar en la naturaleza. Ello es importante por dos razones. La primera es que una edificación ‘naturalizada’ contribuye a la ‘reforestación’ de la ciudad lo cual a su vez constituye un ‘antídoto’ contra el efecto contaminante de toda ciudad: 60% de los gases invernadero son producidos por ciudades. Y la segunda, aún más importante, es que una edificación ‘naturalizada’ provee a los usuarios cercanía experiencial con la naturaleza. Estudios recientes muestran la necesidad de los niños de contacto con la naturaleza y los efectos perniciosos de la carencia de esta en las ciudades contemporáneas. En México, los niños constituyen un alto porcentaje de la población por lo que su educación y bienestar es crítico para el futuro de la sociedad. Sabemos que es suficientemente dramático que vivamos en una época en donde el grado de virtualización llega a que los humanos estamos aprendiendo más vocabulario de las maquinas que de las madres lo que acelerará nuestro distanciamiento del mundo sensible. Hay que acercar a los niños a la experiencia ‘directa’ de la naturaleza. ‘La presencia de la naturaleza es fundamental’.
El OASIS tiene tres objetivos complementarios: el primero es que los niños tengan la experiencia corporal directa de la naturaleza al mismo tiempo de que ‘aprendan’ lo que es un edificio ‘sustentable’ y ‘naturalizado’. Optamos por varias estrategias de diseño para responder a estos objetivos y a los requerimientos planteados en la convocatoria (subrayados). El edificio es un gran espacio de convivencia, como un ‘jardín’ o ‘parque’, donde los niños deambulan, corren, exploran, juegan e interactúan libremente. El ‘vestíbulo central’ o ‘corazón del Museo’ recibe y sorprende al visitante pero además le orienta al comunicarlo visual y corporalmente con todos los espacios y con la ‘azotea-jardín’ mediante rampas, escaleras y elevadores. El ‘corazón del Museo’ está ajardinado, al igual que parte de las fachadas (en donde la vegetación hace las veces de ‘cortina natural’), y la naturaleza ‘se extiende’ a la ‘azotea-jardín’, que es ‘decorativa’ e ‘interactiva’. El ‘corazón del Museo’ está iluminado cenitalmente con lo que se ‘privilegia el uso de luz natural’ en todo el edificio al igualar la intensidad lumínica del centro con la perimetral proveniente de las fachadas, las que son ‘transparentes’. En el Oasis, el niño tiene contacto con la naturaleza del interior y de la azotea-jardín, con todos sus sentidos y de manera permanente, al tiempo que ‘nota’ la ‘aridez’ de la ciudad que le rodea.
El segundo objetivo del Oasis es que el niño ‘aprenda’ algunas de las ‘virtudes’ de una edificación sustentable: le muestra que un techo verde es bello, mitiga el efecto ‘espejo’ de la techumbre tradicional, y filtra el agua de lluvia para su re-utilización. Y le entera, por contraste, de la diferencia de la experiencia entre una edificación ‘naturalizada’ y una ‘tradicional’.
El tercer objetivo es crear un edificio emblemático por sus características propias pero también por incidir en la ‘reforestación’ de Iztapalapa, una zona de la ciudad relativamente ‘árida’, carente de forestación, y con ello ‘ampliar’ el impacto social y cultural del Museo en una zona que no cuenta con infraestructura social y cultural, ni íconos relevantes que sirvan de identidad a la población.

Ubicación: Ciudad de México
Año: Concurso 2015
Superficie: 13,620.00 m2
Arquitecto asociado:
Jose Antonio Aldrete-Haas

Remodelación y ampliación Apartamentos Luanda.

Ubicación: Luanda, Angola
Año: 2014
Superficie: 2549,44 m2

SEDE ADMINISTRATIVA DE LA CÁMARA MUNICIPAL DE PORTO ALEGRE.
La sencillez, la integración y la eficiencia – son los tres conceptos rectores de la Sede Administrativa de la Cámara Municipal de Porto Alegre.
El concepto de SIMPLICIDAD impregna las decisiones de diseño, desde la ocupación del terreno, la organización de los accesos y circulaciones, la zonificación de actividades, hasta la definición de un sistema constructivo. A pesar de la simplicidad impuesta, el edificio anexo responde a las exigencias y limitaciones asumiendo una IDENTIDAD INTEGRADORA.
El concepto de integración se nota en la forma, escala y la integración del edificio en el terreno. Valorando la escala humana con una geometría equilibradamente distribuida, el edificio anexo se integra armoniosamente con el edificio existente y el Parque Maurício Sirotsky. La continuidad del eje Cultural Clébio Soria a través del edificio anexo rematando a nivel del parque promueven una integración necesaria entre los principales condicionantes del terreno.
El concepto de eficiencia se forma a partir de las decisiones del sistema de construcción de los sistemas de climatización, iluminación y ventilación, así como asoleamiento y del control inteligente del edificio. El uso concomitante de los sistemas pasivos y activos de aire acondicionado e iluminación garantiza un menor consumo energético, al mismo tiempo, garantizar un nivel óptimo de confort de los usuarios. La automatización de algunos sistemas garantiza un funcionamiento correcto, la maximización de economía, eficiencia y comodidad. De este modo, el edificio proyectado cumple los requisitos actuales de la sostenibilidad. Extrapolando el concepto de eficiencia, y de acuerdo con las decisiones del sistema estructural, el edificio es completamente flexible en relación con la organización interna de los espacios, y la capacidad para satisfacer las necesidades actuales y futuras derivadas de crecimiento natural de las actividades en el edificio.

Ubicación: Porto Alegre, Brasil
Año: Concurso 2014
Superficie: 7832.73 m2
Colaboradores: Arquitecto Mauricio Torres
Arquitecto asociado: Adriane Wender

Considerando las condiciones topográficas del terreno, la casa se sitúa en una plataforma a tres metros sobre el nivel de la calle. Aprovechando esta situación, la orientación norte y las vistas para el valle de la Ciudad de Canela, la casa se desarrolla a partir de un esquema linear. La planta baja, en la parte central, se sitúa el salón comedor, un espacio totalmente abierto al jardín, las vistas y el pórtico. Está limitado por tres volúmenes de piedra que contiende los espacios de apoyo y servicio, los cuales soportan la planta superior; un volumen conectando con la planta baja por un patio interior. En la planta primera se sitúan lo espacios privados, una sala familiar y cuatro habitaciones en suite unidas por una terraza continua.

Ubicación: Canela, Brasil
Año: 2014-2015
Construcción: en construcción
Superficie: 682,79 m2
Arquitecto asociado: Adriane Wender

Rehabilitación de un pequeño apartamento, parte de la idea de unificar el espacio principal del comedor, sala de estar y la cocina, con un mueble, adaptándose a cada espacio y proporcionando un ambiente acogedor.

Ubicación: Luanda, Angola
Año: 2014
Construcción: 2015
Superficie: 79,40m2

Una distribución que no respondía a los requerimientos de los propietarios, se transforma en una reforma integral de un pequeño apartamento en Luanda, reubicando y aumentando los espacios que exigía el nuevo programa.

Ubicación: Luanda, Angola
Año: 2014
Construcción: 2015
Superficie: 78,14m2
Arquitecto colaborador:
Guilherme Silveira Cardoso

La nueva sede de la Policía Económica, busca ser un ícono urbano que inspire seguridad, transparencia y solidez.
Desarrollando un esquema simplificado de núcleo de servicios y circulaciones verticales al centro, aprovechando el máximo espacio, la fachada además de ser un elemento homogéneo que da continuidad y uniformidad es un elemento estructural que ayuda a tener un espacio libre de pilares y que sugiere pequeños movimientos que marcan accesos y crean diferentes espacios interiores y exteriores.

Ubicación: Samba, Angola
Año: 2014
Superficie: 8075m2

El Proyecto de reforma y ampliación de la oficina administrativa y plaza cívica del Municipio de Belas en Angola pretende retomar la idea original del edificio existente reforzándolo con patios interiores, que son los puntos de encuentro entre lo nuevo y lo existente. Se plantea reordenar el programa arquitectónico en dos zonas, la pública y la privada, que estarán unidas entre sí a través de un vestíbulo de control. La nueva propuesta busca a través de líneas y gestos arquitectónicos sencillos dar respuesta al programa planteado por la administración, integrando elementos que dan continuidad espacial al proyecto existente.

Ubicación: Belas, Angola
Año: 2014
Superficie: 2770m2
Espacio Público: 6385 m2
Arquitecto colaborador: Paulina Morales Mújica

Edificio comercial de dos pisos destinados a uso comercial dividido en tres actividades. Salón de baile, Restaurante y Tiendas Comerciales, con un patio central para estacionamiento.
El edificio se desarrolla a partir de dos franjas laterales que contienen las tiendas y servicios, estas son interrumpidas en dirección transversal en la parte posterior por el Salón de Fiestas en la planta baja y en la planta primera por el Restaurante, creando un jardín trasero de uso exclusivo del Salón de Eventos. En la parte frontal el acceso está enmarcado por un segundo volumen transversal de tiendas en el primer piso creando un patio central bordeado por circulaciones. El funcionamiento de las tres actividades del conjunto son independientes compartiendo circulaciones y espacios técnicos, ajustandose a las necesidades de cada una de ellas.

Ubicación: Quifica, Angola
Año: 2014
Superficie: 2560 m2
Colaboradores:
Gima Projectos-Arquitectura e Engenharia, Lda
Arquitecto colaborador:
Paulina Morales Mújica

Centro Militar de Mutilador y Ex combatientes de Guerra, Urbanización en Cacuaco.
Proyecto para el desarrollo de un conjunto residencial situado en el municipio de Cacuaco, Luanda. El terreno de forma irregular y con una superficie aproximada de 15,6 Ha destinado a recibir a mutilados y ex-combatientes de guerra como objetivo de ofrecer los servicios necesarios para su rehabilitación y convivencia.
La solución propuesta para el complejo del Centro Militar estará formado por tres elementos: La Franja de Equipamientos, que estará unificada por un basamento que albergará los estacionamientos y servicios. El Espacio Central de 80 apartamentos para funcionarios y 150 viviendas adaptadas distribuidas alrededor de tres grandes espacios comunes y El Rock Garden aprovechando el sistema de contención con muros de gaviones, para crear un parque escalonado que estará unido por medio de rampas.

Ubicación: Cacuaco, Angola
Año: 2013-2014
Superficie: 15,6 Ha