SEDE ADMINISTRATIVA DA CÂMARA MUNICIPAL DE PORTO ALEGRE.
Simplicidade, integração e eficiência – são os três conceitos norteadores do projeto da Sede Administrativa da Câmara Municipal de Porto Alegre.
O conceito de SIMPLICIDADE permeia as decisões de projeto, desde a ocupação do terreno, da organização de acessos e circulações e do zoneamento de atividades até as definições do sistema construtivo. Apesar da simplicidade declarada, o edifício anexo responde aos requerimentos e condicionantes assumindo uma IDENTIDADE INTEGRADORA.
O conceito de INTEGRAÇÃO é notado na forma, na escala e na inserção do edifício no terreno. Valorizando a escala humana em com uma geometria equilibradamente distribuída, o edifício anexo se integra harmonicamente com o edifício existente da Câmara Municipal e com o Parque Maurício Sirotsky Sobrinho. A continuidade do Eixo Cultural Clébio Sória através do edifício anexo e o seu término junto ao nível do parque circundante promovem a integração necessária entre os principais condicionantes de projeto.
O conceito de EFICIÊNCIA encontra-se plasmado desde as decisões do sistema construtivo até os sistemas de climatização, de iluminação e de ventilação, além do sombreamento ostensivo e do controle inteligente do edifício. O uso concomitante de sistemas passivos e ativos de climatização e iluminação garantem um menor consumo energético, ao mesmo tempo que garantem um nível ótimo de conforto dos usuários. A automatização de alguns sistemas garante a sua correta operação, maximizando a economia, a eficiência e o conforto. Dessa maneira, o edifício projetado atende os requerimentos atuais de SUSTENTABILIDADE.
Extrapolando o conceito da eficiência, e em função das decisões do sistema estrutural, o edifício é completamente flexível em relação à organização interna dos espaços, tendo capacidade para atender as necessidades atuais e vindouras, decorrentes de um crescimento natural das atividades no edifício.

Localização: Porto Alegre, Brasil
Ano: Concurso 2014
Área: 7832.73 m2
Contribuintes: Arquiteto Mauricio Torres
Arquiteto associado: Adriane Wender